Все мои домочадцы просто обожают зелень укропа. Мы используем ее в качестве приправы, а иногда едим просто так, собрав в букетик с несколькими веточками петрушки и зеленого салата. Кроме того, его венчики с недозревшими семенами совершенно необходимы для маринования овощей на зиму, поэтому я даже не представляю себе дачный участок, на котором отсутствует грядка с укропом. Тем более что сейчас в магазинах для садоводов можно выбрать самые новые сорта этого растения, которые дольше сохраняют сочную зелень и позднее выбрасывают стрелки с венчиками.

 

Укроп не боится холодов, поэтому сеять его можно сразу в открытый грунт, причем многие делают это уже в первых числах мая. Перед посевом следует подготовить грядку, перекопав землю, удалив сорняки и перемешав ее со специальными удобрениями, предназначенными для обогащения почвы в весенний период. Сформировав грядку, на ней нужно проделать несколько неглубоких параллельных бороздок и разложить в них семена на расстоянии примерно сантиметра друг от друга. Затем присыпать их грунтом и обильно полить теплой водой.

Пока не появятся первые тоненькие листочки, полив лучше производить ежедневно, а после появления первого настоящего листа сократить его до трех-четырех раз в неделю. Грядку с укропом необходимо регулярно прореживать, пропалывать и рыхлить. Корневая подкормка производится два-три раза за сезон, при этом подойдут любые универсальные удобрения, которые вы сможете найти в магазинах.

Выращивание укропа из семян

Примерно к концу июля начнут появляться первые стрелки с соцветиями, похожими на зонтики с множеством мелких желтых цветочков. Затем они превратятся в семена зеленого цвета – именно эти венчики используются при закатывании банок с соленьями на зиму. Через пару недель семена становятся серого цвета. Теперь их можно собрать и, немного подсушив, убрать на хранение, чтобы посеять следующей весной.

Однако в последнее время я собираю лишь небольшую горстку, чтобы затем посадить ее в определенном месте, так как укроп очень хорошо размножается самосевом и его новые росточки появляются в самых неожиданных местах, например, в грядках и цветнике даже этой же ранней осенью. Некоторые семена зимуют под землей и начинают проклевываться сразу, как только сходит снег и устанавливается плюсовая температура.

Нет большей радости, чем приехав в конце апреля на дачу, обнаружить на не перекопанных еще грядках первую свежую зелень с потрясающим ароматом и сразу же поднести ее к столу. Укроп можно сеять вокруг овощных и ягодных грядок, так как его довольно сильный запах не очень любят некоторые вредные насекомые.