Приготовление таких любимых нашими соотечественниками блюд, как винегрет, борщ  и «сельдь под шубой» невозможно без свежей и вкусной свеклы. Это очень популярное растение, которое благодаря его морозоустойчивости высевают уже в конце апреля. Выбирая семена, обратите внимание на такие сорта, как «Цилиндра»  и «Бордо». Первый из них имеет удлиненную, а второй обычную круглую форму. Оба они отличаются великолепными вкусовыми качествами, насыщенным цветом и подходят для длительного хранения.

Перед посадкой, как обычно, готовим грядку: рассыпаем на выбранной площадке любые имеющиеся удобрения для плодовых культур (следуем указаниям на упаковке) и перекапываем землю, смешивая ее с подкормкой. Поливать грядку сразу не стоит.

плитка lasselsberger отзывы Магазин Lasselsberger в Москве, продажа плитки Lasselsberger.

Далее с помощью маленького совочка выкапываем неглубокие бороздки, располагая их поперек грядки на расстоянии 10 — 15 см друг от друга. В каждую бороздку укладываем несколько свекольных семечек, оставляя между ними около 5 см. Поскольку семена у свеклы довольно мелкие, это занятие потребует от вас приличного количества времени и терпения. Присыпаем бороздки грунтом и только после этого обильно поливаем теплой водой.

Выращивание свеклы

До появления всходов полив лучше производить ежедневно, особенно если весна не балует обильными дождями. Но уже через полторы – две недели, когда начнут проклевываться первые росточки, полив можно будет сократить до трех, а затем и двух раз в неделю. Ухаживать за свеклой очень легко: достаточно будет периодической прополки и ежемесячной подкормки.

К концу июня свекольная ботва становится высокой и пышной, что позволяет в течение долгого времени сохранять естественную влажность земли на грядке. Кстати, из свежей молодой ботвы получаются очень вкусные летние супы с необычным, чуть кисловатым вкусом. Так что одну грядку я обычно сажаю специально для еды  в течение лета и еще две, чтобы использовать осенью и зимой.

Свеклу, предназначенную для хранения, можно убирать с середины до конца сентября до наступления первых серьезных заморозок. В некоторые сезоны, когда осенние месяцы радуют высокими температурами, сбор лучше перенести на октябрь. В течение пары дней урожай следует тщательно просушить и только после этого раскладывать по мешкам.