Шалфей – это очень ароматное травянистое растение, обладающее огромным количеством полезных свойств. Его довольно крупные листья покрыты мелким светлым пушком и на первый взгляд кажутся бархатными. Они образуют розетку, из середины которой появляются все новые молоденькие листочки, а затем и стрелки с небольшими соцветиями сиреневого цвета.

На своем приусадебном участке я начала сажать шалфей после того, как для лечения ангины мне однажды назначили таблетки для рассасывания на его основе. Мне показалось, что собственноручно сделанные отвары из свежего или засушенного растения будут гораздо эффективнее, чем купленные в аптеке лекарства. Кроме того, я узнала, что шалфей обладает общеукрепляющими свойствами и хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поэтому я часто добавляю его в травяной чай из мяты, мелиссы и душицы. Получается еще вкуснее и полезнее.

Выращивание шалфея

испанская плитка aparici Магазин апаричи в Москве оптово розничный

На рассаду шалфей следует сеять в середине весны. Для этого, как обычно, укладываем в небольшую емкость смешанные в равных пропорциях питательный грунт и песок, поливаем и на поверхности влажного состава раскладываем семена растения. Присыпаем их грунтом, обильно спрыскиваем теплой водой из распылителя, накрываем пленкой и помещаем на теплый подоконник. Обычно в это время рассаде уже хватает естественного уличного света, так что дополнительной подсветки не требуется.

После появления первых всходов пленку можно будет удалить, но полив по-прежнему следует производить очень аккуратно, используя пульверизатор, чтобы не повредить нежные росточки. В фазе трех-четырех настоящих листочков необходимо произвести пикировку и рассадить кустики в отдельные, более просторные емкости. До высаживания в открытый грунт их нужно подкормить, используя, например, жидкое удобрение «Идеал» на основе биогумуса.

Выращивание шалфея

В конце весны шалфей можно вывозить на дачу. Лучше всего выбирать для его посадки открытое солнечное место, тогда растения будут более сильными и крупными. При этом грядка должна быть тщательно перекопана и увлажнена. Кстати, при перекопке желательно внести в нее небольшое количество органического удобрения. Каждый кустик необходимо высаживать в отдельные лунки глубиной не менее пяти сантиметров, расположенные на расстоянии тридцати – сорока сантиметров друг от друга.

В течение пяти дней после пересадки шалфей следует поливать ежедневно, чтобы растения легче прижились. Дальнейший уход будет включать в себя стандартные процедуры: прополка, рыхление, полив по мере необходимости и ежемесячная подкормка. Подросшие листочки можно аккуратно срезать и использовать для заваривания чая в свежем виде или раскладывать для сушки, чтобы затем использовать в качестве лекарственного средства зимой.