Редьку нельзя назвать очень популярным овощем, так как она обладает специфическим островатым вкусом, что называется, «на любителя». Хотя из зеленых сортов, например, «Маргеланской» получаются замечательные салаты, в которые обычно добавляют еще свежие томаты, лук, зелень, вареное куриное мясо и оливковое масло. А о пользе черной редьки мы обычно вспоминаем во время осенних и зимних эпидемий гриппа – по моему мнению, нет лучшего средства от сухого кашля, чем сок черной редьки, смешанный с медом.

lasselsberger плитка Магазин Lasselsberger в Москве, продажа плитки Lasselsberger.

Каждую весну, распределяя, где и какие овощи будут расти, я обязательно оставляю небольшую грядку для редьки. Главной ее особенностью является то, что семена высеваются не весной, а только в десятых числах июня. Обычно я делю грядку пополам, чтобы на одной половине посадить черную, а на второй – зеленую редьку.

Перед посевом землю на грядке необходимо перекопать и смешать с удобрением для овощных культур. Семена следует разложить в поперечные бороздки на расстоянии 8-10 см друг от друга, присыпать землей и хорошенько полить теплой водой. Всходы обычно появляются уже на пятый-шестой день после посева, особенно если в течение этого времени поливать грядку дважды в день – утром и вечером.

Выращивание редьки

Для нормального развития редьку необходимо вовремя пропалывать, рыхлить и поливать хотя бы один раз в два дня. Если лето выдалось слишком жарким, на подросшей ботве иногда появляется мелкая черная тля, поедающая листья. С ней можно бороться только специальными химическими препаратами, которые продаются в магазинах для садоводов. Периодичность опрыскивания и дозы указаны в инструкции по применению.

Во второй половине июня грядку необходимо проредить, то есть удалить самые слабые растения с длинной ботвой и небольшой корневой системой. С середины августа нужно следить за появлением побегов с соцветиями и обрывать их, чтобы силы растений уходили в корни, а не в формирование цветов и семян. Зеленую редьку можно употреблять в пищу в свежем виде по мере созревания, то есть уже с начала августа.

Полностью убрать урожай следует в конце сентября – начале октября. Перед тем, как убрать на хранение, оба вида редьки необходимо хорошенько просушить, а затем поместить в картонные коробки или деревянные ящики, пересыпая овощи сухим песком. Так их можно будет хранить в течение нескольких месяцев.