Петунии – это очень красивые, слегка вьющиеся цветы с самой разнообразной окраской и простыми или махровыми соцветиями. Ими часто украшают клумбы и цветники в общественных парках и скверах, а также высаживают в подвесные кашпо. У себя на даче я делаю из них оригинальную композицию: в центре помещаю плетеную корзину с цветами, а вокруг расставляю горшки разных размеров с петунией разных расцветок. Получается очень красиво.

Петунии можно назвать неприхотливыми растениями. Они довольно легко переносят смену температур, прохладный ветер и продолжительные дожди, особо не нуждаются в уходе, быстро растут и обильно цветут все лето. Однако главной проблемой для многих садоводов является выращивание их рассады.

У петунии очень мелкие семена, так что, сколько я ни пыталась собрать их самостоятельно, ничего не получалось. В результате каждую зиму мне приходится тратиться на несколько пакетиков с посевным материалом. Чтобы вырастить крепкую рассаду, методом проб и ошибок я придумала собственный способ с использование пластиковых бутылок из-под молока или минеральной воды.

aparici Магазин апаричи в Москве оптово розничный

Выращивание рассады петунии из семян

Итак, берем пластиковую тару и разрезаем ее пополам так, чтобы верхняя часть стала своеобразной крышкой для нижней. В нижнюю емкость насыпаем специальный универсальный цветочный грунт, добавляем к нему немного чистого песка и слегка перемешиваем. Подготовленную почву поливаем водой, приминаем и посыпаем еще одним тонким слоем песка, который смачиваем с помощью пульверизатора.

На получившуюся влажную поверхность аккуратно раскладываем мелкие семечки (лучше покупать гранулированные семена – с ними работать легче) и снова спрыскиваем из пульверизатора. Накрываем емкость верхней крышкой, не забыв снять с нее колпачок. Получается миниатюрная теплица с отверстием для проветривания. Каждый день утром снимаем крышку и поливаем семена из распылителя.

Выращивание рассады петунии из семян

Первые всходы появляются уже на третий – четвертый день. После этого полив можно сократить и производить через день, однако крышку снимать нельзя ни в коем случае до тех пор, пока на каждом растении не появится четвертый, а то и пятый листочек. Если сделать это раньше, росточки начинают вянуть и погибать. После снятия крышки нужно попробовать полить цветочки не из пульверизатора, а из простого стакана. Если они не упадут от этого слабого потока воды, крышку можно больше не использовать – это значит, что корешки достаточно прочно закрепились в земле и рассада готова к «открытому» воздуху. В противном случае крышку нужно вернуть на место и подождать еще несколько дней.

Посев я обычно произвожу в начале марта, а где-то в середине апреля рассаживаю петунию в более просторные емкости, так как в стаканчиках разросшимся растениям становится тесно. В начале июня вывожу их на дачу и формирую цветник. Всем удачи!