В конце весны на многих дачных участках можно увидеть роскошные кусты, усыпанные крупными махровыми цветками с нежным ароматом – пионы. Они могут быть белого, розового, бордового и даже желтого цвета. Их главным недостатком многие считают слишком короткий период цветения, ведь уже ко второй половине июня все цветы опадают, и остается только пышная зелень.  Однако если посадить вокруг кустов пестрые однолетники вроде бархатцев, виол или астр, то получится очень красивая клумба, которая будет радовать вас многообразием расцветок в течение всего лета.

ласселсбергер керамикс Магазин Lasselsberger в Москве, продажа плитки Lasselsberger.

Нормальное развитие и обильное цветение пионов зависит от правильной посадки клубней. Ее лучше всего производить в конце сентября или начале октября до наступления заморозков. Поливать землю не нужно, необходимо просто выкопать неглубокие ямки, поместить в них клубни почками вверх и присыпать их грунтом так, чтобы почки оказались на поверхности. Если закопать клубни слишком глубоко, в течение следующих нескольких лет вы будете получать только зеленые ростки с маленькими бутонами, которые будут вянуть, не распускаясь.

Выращивание пионов

В конце октября пионы лучше прикрыть свежим лапником или опилками, которые следует убрать весной сразу после того, как растает снег. У здоровых кустов первые росточки красноватого цвета появляются уже в апреле. По мере их роста землю вокруг кустов необходимо аккуратно пропалывать и рыхлить. Поливать пионы рекомендуется не больше двух раз в неделю.

В первый год после посадки на молодых кустиках могут появиться один или два цветочка, их количество будет увеличивать по мере разрастания корневой системы. Раз в две недели во время цветения пионы нужно подкармливать комплексным удобрением для цветущих растений. Я обычно использую жидкую подкормку «Аэлита».

Выращивание пионов

Подвявшие потемневшие бутоны лучше срезать секатором, так как они выглядят не очень эстетично. Это позволит избежать осыпания лепестков, которые могут заполонить клумбу и испортить общее впечатление. Окончание цветения не означает, что за кустами больше не нужно ухаживать – необходимо продолжать регулярную прополку, рыхление и полив по мере необходимости.

В сентябре, когда листья на кустах начнут желтеть, их нужно обрезать, оставив лишь небольшие стебельки высотой не больше пяти сантиметров, а в конце октября, как уже говорилось ранее, укрыть их еловыми или сосновыми ветками. Старые кусты со слишком большой корневой системой весной следует выкапывать, делить на несколько частей и рассаживать, в противном случае цветки начнут из года в год мельчать и тускнеть.