О полезных свойствах и потрясающем аромате мяты уже давно написано огромное количество статей. Поэтому мы не будем повторяться, а просто представим себе жаркий летний день на даче, когда, чтобы освежиться, очень хочется выпить чашечку охлажденного чая со свежими мятными листочками. Как же сделать мечту реальностью? Просто посадить это замечательное растение на своем приусадебном участке!

aparici ceramicas официальный сайт Магазин апаричи в Москве оптово розничный

Для этого необходимо посетить один из специализированных магазинов и купить пакетик семян мяты. Здесь же можно приобрести и семена мелиссы, которая обладает почти такими же свойствами, только выглядит немного по-другому. В своем саду я их посадила рядом и срываю по несколько листочков с каждого кустика, чтобы чай стал еще ароматнее и вкуснее.

Итак, для посева семян готовим небольшую емкость, наполняем ее влажным питательным грунтом, а сверху помещаем небольшой слой песка. Затем аккуратно раскладываем на поверхности семена мяты и мелисы. Так как они очень мелкие и больше похожи на пыль, работа эта кропотливая и долгая. Далее присыпаем их небольшим количеством земли, спрыскиваем из распылителя, накрываем пленкой с небольшими отверстиями для вентиляции и ставим в теплое и светлое место. Обычно я использую для этой цели подоконник, устанавливая на нем обычную настольную лампу, чтобы свет попадал и с улицы, и из комнаты.

Выращивание мяты из семян

Поскольку вся эта конструкция представляет собой небольшой парник, на внутренней стороне пленки периодически скапливаются капли влаги, препятствуя попаданию света. Поэтому хотя бы пару раз в день ее нужно приоткрывать и подсушивать, не забывая при этом опрыскивать поверхность земли. В результате всех этих манипуляций уже через пять-шесть дней вы должны увидеть первые мелкие всходы. Их следует держать в парнике еще в течение пары недель, пока росточки не окрепнут и не выпустят пару-тройку настоящих листочков. Только после этого пленку можно будет убрать, а полив сократить до трех раз в неделю.

Кстати, идеальным временем для посева семян мяты и мелиссы является середина марта. В этом случае в конце мая вы сможете вывезти на дачу уже основательно окрепшие кустики, которые хорошо перенесут пересадку в открытый грунт. Для подкормки растений я использую жидкое удобрение на основе биогумуса. Первый раз произвожу ее примерно через месяц после появления первых всходов, а затем не чаще одного раза в три-четыре недели.

В конце лета я срезаю мяту и мелиссу вместе со стебельками, оставляя на поверхности кустики высотой не больше пяти сантиметров, и раскладываю сушить, чтобы использовать зимой для приготовления отваров. Оставшиеся стебельки прикрываю опавшей листвой, чтобы следующей весной они снова пошли в рост.