Морковь – это необходимая составляющая большинства наших любимых супов, вторых блюд и салатов. Если посеять её в открытый грунт в середине весны, то уже к концу июня вы сможете порадовать близких свежей молоденькой морковкой с грядки.

плитка ласселсбергер Магазин Lasselsberger в Москве, продажа плитки Lasselsberger.

Семена у моркови очень мелкие и высевать их – дело довольно утомительное. Так что на формирование трех стандартных грядок длиной около двух метров и шириной до  50 см я обычно отвожу не меньше половины дня. Перекапывать землю под грядки лучше всего непосредственно перед посадкой, тогда она будет легкой и мягкой. Перед началом работ на выбранном участке земли нужно рассыпать соответствующее количество гранулированного удобрения для овощных культур и смешать его с землей.

Выращивание моркови в открытом грунте

Далее выравниваем грядки с помощью грабель и выкапываем поперек них бороздки глубиной в половину ладони, размещая их в 35-40 см друг от друга. В каждую такую бороздку умещается 8-10 семечек моркови. Не бойтесь посадить их слишком часто – при необходимости молоденькие побежки можно будет проредить, то есть удалить лишние и самые слабые.

Присыпанные грунтом семечки обильно поливаем теплой водой и покрываем грядки пленкой или укрывным материалом, так как в середине весны еще возможны ночные заморозки. В последующие дни нужно следить за тем, чтобы земля на грядках постоянно оставалась влажной. В этом случае первые росточки обычно появляются примерно в течение двух недель.

Выращивание моркови в открытом грунте

К десятым числам мая пленку можно убрать, после чего полив следует сократить до трех-четырех раз в неделю в зависимости от температуры воздуха. Один раз в три недели морковку необходимо подкармливать, добавляя на одну лейку воды по паре столовых ложек удобрения «Идеал» на основе биогумуса. Обязательно нужно следить за чистотой грядки, своевременно удаляя сорняки.

Чтобы избежать появления вредной тли, поедающей морковную ботву, по бокам грядок с морковью рекомендуют сажать репчатый лук, запах которого отпугивает насекомых. Собирать морковку можно по мере созревания, а полностью освободить грядки необходимо до конца сентября. Перед тем, как убирать на хранение, морковь следует хорошенько просушить.

На мой взгляд, самыми удачными для средней полосы сортами моркови являются «Лосиноостровская» и «Королева осени», которые отличаются приличным размером, сочностью, отличными вкусовыми качествами и лучше всего подходят для хранения.