Вся наша семья очень любит свежую зелень. Поэтому каждую весну в первую очередь я выделяю грядку для укропа, петрушки и зеленого салата. Сюда же я обычно сажала небольшое количество листового сельдерея. По форме листочков он напоминает петрушку, но обладает более насыщенным ароматом и вкусом, поэтому слишком большое количество этой специи может заглушить все остальные вкусовые нотки блюда. Его необходимо использовать очень осторожно и понемногу.

 

Но вот года два назад соседка по даче угостила меня крем — супом, сваренным из корней сельдерея. Я просто влюбилась в это блюдо, поэтому теперь предпочитаю сажать корневые сорта этого растения. С конца весны до начала осени мы используем, что называется, свежие зеленые «вершки», а в октябре выкапываем корешки, подсушиваем их и убираем в погреб на хранение, чтобы время от времени лакомиться приготовленным из них вкуснейшем супом.

Выращивание корневого сельдерея рассадой

Корневой сельдерей необходимо выращивать рассадным способом. Семена при этом лучше высевать где-то в середине марта. Для этого подготавливаем рассадную емкость, наполняем ее смесью универсального овощного грунта и песка и хорошенько увлажняем. Семена у сельдерея мелкие, поэтому их нужно аккуратно разложить по поверхности, сбрызнуть теплой водой из распылителя и присыпать очень тонким слоем земли. Емкость следует прикрыть пленкой и поставить в теплое светлое место. Каждое утро пленку необходимо приоткрывать для проветривания и одновременного полива посевов.

Первые росточки начнут пробиваться примерно через неделю. Если посев был произведен слишком плотно, всходы рекомендуется проредить, чтобы им хватало места для активного роста и развития. При достаточном количестве влаги и солнца сельдерей будет расти очень быстро. Поэтому по мере необходимости в емкость придется добавлять некоторое количество грунта. В середине апреля рассаду можно подкормить универсальным удобрением для овощных культур. Такую же подкормку нужно будет осуществлять ежемесячно и после высадки рассады в открытый грунт.

Выращивание корневого сельдерея рассадой

В двадцатых числах мая окрепшие растения вывозят на приусадебный участок и рассаживают в подготовленную грядку на расстоянии не меньше тридцати сантиметров друг от друга. Только в этом случае у вас вырастут достаточно крупные и сочные корни, которые можно будет использовать для готовки. Все процедуры по уходу за сельдереем абсолютно стандартны: регулярная прополка, рыхление и полив по мере необходимости.

Как уже говорилось, его зеленые листочки можно использовать в пищу все лето – добавлять их в супы, соусы и салаты. Корни сельдерея убираются в то же время, что морковь и свекла. Чтобы они лучше хранились, их необходимо подсушить на свежем воздухе хотя бы в течение нескольких часов и срезать все зеленые побеги.