Клещевина – это многолетнее южное растение, однако в наших широтах его высаживают как однолетник, так как оно не в состоянии пережить холодную зиму. В зависимости от вида оно может достигать двух-двух с половиной метров в высоту, даёт большое количество боковых побегов, поэтому к середине лета становится похоже на роскошное дерево с огромными листьями, мощным стволом и такой же корневой системой.

плитка aparici Магазин апаричи в Москве оптово розничный

Я, например, сажаю клещевину вдоль сетчатого забора, отделяющего наш участок от общей аллеи – получается очень красивая живая изгородь, скрывающая нас от посторонних глаз. Выращивать клещевину лучше рассадным способом. У неё довольно крупные семена с белыми шишечками на одном конце. Для каждого из них я беру отдельный глубокий стаканчик, заполняю его влажным грунтом, помещаю в центр семечко шишечками вверх, присыпаю его землёй и обильно поливаю. Оптимальным временем для посева является конец февраля — начало марта. Только в этом случае к концу мая вы получите достаточно сильное и крепкое растение, которое легко перенесет пересадку в открытый грунт.

Выращивание клещевины рассадой

Всходы появляются примерно в течение недели, после чего по мере роста растения необходимо добавлять в стаканчик небольшое количество грунта, чтобы корни не торчали наружу, а были прикрыты землей. Поливать молодые растения следует по мере высыхания почвы. Один раз до вывоза на приусадебный участок их можно подкормить любым универсальным удобрением.

Пересаживать клещевину в открытый грунт лучше во второй половине дня, чтобы не привыкшие еще к ярким солнечным лучам листья не получили ожоги. Расстояние между растениями должно быть не менее полутора метров, иначе они будут мешать друг другу. Прежде всего, необходимо выкопать яму глубиной не около 30 см, хорошенько пролить ее водой, чтобы образовалась жидкая кашица, и поместить в нее клещевину вместе с комом земли из рассадной емкости. Далее засыпаем яму землей и еще раз поливаем.

Выращивание клещевины рассадой

Это неприхотливое растение не требует особого ухода, кроме полива и рыхления. Оно очень быстро растет, и к середине лета на нем начинают образовываться розовые или зеленоватые соцветия, которые затем превращаются в круглые зеленые или красные коробочки с четырьмя семечками внутри. Их созревание обычно происходит к концу августа. Если вы увидели, что коробочки почернели и готовы опасть, их можно собрать и положить в сухое темное место до следующего сезона – это будет ваш личный посевной материал, и вам больше не придется покупать семена клещевины в магазинах.

Существует два вида клещевины: красная и зеленая. Красная обычно не бывает такой высокой, как зеленая, поэтому их можно сажать, чередуя между собой.