Начнем с того, что наиболее популярная у нас белокочанная капуста бывает ранней, средней и поздней. Ранние сорта используют для приготовления различных блюд в течение лета, средние и поздние идут на засолку и длительное хранение.

ape ceramica плитка Магазин ape ceramica в Москве, продажа плитки ape ceramica.

Главное, что  я поняла за несколько лет садово-огородной деятельности, — вырастить рассаду капусты в домашних условиях практически нереально. Несмотря на то, что семена проклевываются очень хорошо, слишком высокая температура в помещении даже при условии регулярного проветривания становится причиной гибели росточков.

Поэтому я поступаю проще – покупаю готовую рассаду у одной знакомой бабушки. При этом обязательно проверяю целостность корешков и отбираю растения со свежими, крепкими листочками. Желтизна, вялость и неприятный запах от корней свидетельствую о плохом качестве рассады.

Выращивание капусты

Капуста является морозоустойчивой культурой, поэтому ранние сорта можно сажать в открытый грунт в первых числах мая, а поздние – ближе к середине. Никакого укрытия она не требует и лучше развивается на слегка затененных участках, так как очень не любит жару.

Для каждого кустика я готовлю отдельную лунку глубиной около 30 см. Насыпаю туда немного специального удобрения для капусты и выливаю ведро воды, чтобы земля стала похожей на кашицу. Помещаю в нее корешки растений, присыпаю землей и снова поливаю. В течение недели после посадки капусту желательно поливать каждый день утром и вечером, в дальнейшем полив можно производить один раз в два-три дня.

Примерно три – четыре раза за сезон ее нужно подкармливать. О регулярной прополке можно не упоминать – без этого не сможет нормально расти ни одно культурное растение. В середине лета, когда сформируются вилки, следует удалить слишком большие нижние листья и окучить каждый кустик, как это обычно делают с картошкой.

Выращивание капусты

Главным врагом капусты являются слизни и листогрызущие гусеницы. Они заползают внутрь вилка и проедают в листьях дыры. Бороться с ними можно при помощи опрыскивания современными препаратами, продающимися в магазинах.

Если вам не очень нравится идея применения химии, воспользуйтесь менее вредным раствором дегтярного мыла. Еще один вариант – замочить в ведре воды стебли и листья крапивы и листья чеснока, дать настояться в течение недели и опрыскать полученным настоем капусту. Отлично помогает и периодическая обсыпка земли вокруг растений золой и сухой горчицей.

Раннюю капусту можно снимать уже с конца июля и готовить из нее вкуснейшие свежие салаты и ароматные супы.  Позднюю я оставляю расти до конца сентября и даже до начала октября, если не предвидится сильных заморозок.