Когда примерно восемь лет назад мы купили дачу, большая часть приусадебного участка была засажена малиновыми кустами, за которыми в течение нескольких лет никто не ухаживал. Чтобы освободить место под грядки, нам пришлось потратить несколько дней на то, чтобы избавиться от полусухих колючих зарослей с длинными и цепкими корнями. Теперь у нас малина растет строго по периметру участка, однако периодически то в одной, то в другой грядке появляется ее новый росток. Поэтому следить за ней приходится постоянно.

плитка lasselsberger официальный сайт Магазин Lasselsberger в Москве, продажа плитки Lasselsberger.

Если на вашей даче еще не растет малина, обязательно посадите ее. В период осенних и зимних эпидемий простудных и вирусных заболеваний нет лучшего лекарства, чем малиновое варенье или просто ягоды, перетертые с сахаром. Кроме этого, замороженную малину можно использовать в качестве начинки для пирогов и украшения тортов.

Выращивание и уход за малиной

Сажать малиновые кусты можно как в середине весны, так и в конце сентября. В настоящее время в специализированных садовых центрах продаются ремонтантные сорта малины, которые плодоносят дольше обычных и не дают слишком большого количества побегов, что существенно облегчает уход за ней.

Для каждого кустика следует выкопать яму глубиной 40-50 см, поместить туда небольшое количество органических и минеральных удобрений для плодоносящих кустарников и залить примерно половиной ведра воды. Далее необходимо поместить в нее корневище куста и аккуратно засыпать его грунтом. Если посадка производится осенью, поливать новые кустики больше не нужно, достаточно будет обложить их сеном, опилками или лапником.

Весной и новые, и старые кусты необходимо поливать регулярно – примерно два-три раза в неделю. От достаточного количества влаги напрямую зависит количество и качество будущего урожая. Лучше всего малина растет на открытых солнечных участках, при этом в идеале расстояние между кустами должно составлять не менее полуметра.

Выращивание и уход за малиной

Подкармливать малиновые кусты следует три — четыре раза за сезон, особенно важно делать это в период цветения. Для этих целей отлично подойдет удобрение «Идеал» на основе биогумуса и обычная органика. В течение всего лета почву вокруг кустов необходимо пропалывать и рыхлить, а для уменьшения количества сорняков ее можно мульчировать, то есть покрывать скошенной травой, выполотыми сорняками, соломой или опилками.

Когда малина перестает плодоносить, нужно обязательно уделить время и вырезать все засохшие побеги, оставив только свежие зеленые ветки. Еще одна процедура, которую я выполняю каждую осень, – связывание стеблей, чтобы они не сломались под тяжестью снега. Собираю вместе несколько растущих рядом макушек, наклоняю их к земле и подвязываю к основанию побегов, чтобы получилась своеобразная арка. Освобождать растение от «пут» следует ранней весной во время первого же посещения дачного участка.