Гладиолусы – это роскошные цветы c самой разнообразной окраской и высотой не меньше одного метра, которые радуют глаз садоводов с середины августа до начала сентября. На одном стебле может располагаться до десяти цветков, которые распускаются по очереди снизу вверх, поэтому они долго не вянут как на клумбах, так и после срезки.

Гладиолусы не требуют особого ухода, они хорошо развиваются на открытых солнечных участках, не боятся холодов и нуждаются только в регулярном поливе и подкормках один раз в месяц в течение всего периода роста и цветения. При этом подойдут любые универсальные удобрения, предназначенные для цветов, например, комплексный жидкий состав «Аэлита». Однако существует ряд трудностей, из-за которых не все дачники берутся за их выращивание.

 

В первую очередь, это касается хранения луковиц, которые нужно выкапывать каждую осень и помещать в прохладное, тёмное место примерно до начала весны. При этом нужно следить, чтобы они не перемёрзли или не покрылись плесенью от слишком высокой влажности и температуры. В первых числах мая их сажают в клумбы или другие подготовленные места с хорошо перекопанной, влажной почвой, удобренной специальными подкормками для цветущих растений, погружая луковицы вглубь примерно на 5см.

Выращивание и уход за гладиолусами

Всходы появляются где-то в течение двух-трёх недель после посадки. По мере роста некоторые  растения приходится подвязывать к колышкам, чтобы они не сломались от ветра. Так как первые цветки начинают раскрываться только в середине августа, гладиолусы лучше всего сажать в центр клумбы с более мелкими растениями, которые цветут в течение всего лета.

К середине сентября все гладиолусы должны быть обрезаны, чтобы над землёй остались стебельки высотой не больше 10 см. Через две недели после обрезки, до наступления первых серьёзных заморозков, луковицы следует выкопать и разложить в комнате для того, чтобы они просохли. Затем они полностью освобождаются от зелени, очищаются от наружной шкурки и тщательно осматриваются. Если вы заметите на них какие-либо повреждения или червоточинки, обмокните ватную палочку в  зелёнку и аккуратно смажьте это место. Так вы  сможете предотвратить распространение бактерий и порчу луковиц.

Далее главное правильно выбрать ёмкость для их хранения. Лучше всего подойдёт картонная коробка, в которую луковицы можно разложить в несколько слоёв и, прикрыв бумажной салфеткой или газетой, убрать в холодильник или другое прохладное место. В последних числах февраля коробку можно будет достать и поставить в тёплом помещении, чтобы к моменту посадки на луковицах проклюнулись росточки.г