Когда я еще училась в школе и часть летних каникул проводила в деревне у прабабушки, она брала меня с собой на поле, которое начиналось прямо за её огромным садом, и учила собирать лечебные травы. Особенно мне нравился аромат и нежные лиловые цветочки полевой душицы, про которую прабабушка рассказывала удивительные вещи. По ее словам, с её помощью можно вылечить чуть ли не все известные человечеству болезни.

 

Став старше и обзаведясь собственной семьей, я стала организовывать похожие походы, во время которых мы с мужем с удовольствием бродили по полям и вязали букеты из душицы. А после того, как купили дачу, я начала выращивать ее прямо на грядке, хотя прогулки по полям до сих пор доставляют нам особое удовольствие.

Выращивание душицы

Чтобы душица зацвела в первый же год после посадки, ее необходимо высаживать на рассаду уже в конце феврали или начале марта. Семечки у нее очень мелкие, так что их нельзя закапывать глубоко, расположив ровным слоем на поверхности влажной смеси из песка и плодородного грунта. Сверху их можно слегка присыпать землей и увлажнить из распылителя. Посадочную емкость стоит укрыть пленкой и поставить на теплый, светлый подоконник.

Всходы могут появиться примерно через семь – десять дней. После того, как молоденькие побежки окрепнут, пленку лучше удалить, но полив по-прежнему производить теплой водой с помощью опрыскивателя. Еще через пару недель росточки следует подкормить любым универсальным удобрением. Подойдет даже жидкая смесь «Аэлита» для цветущих растений.

Выращивание душицы

Как и любую другую рассаду, на постоянное место душицу лучше высаживать в последних числах мая, когда земля будет достаточно прогрета. За две-три недели до этого растения начинают «проветривать», то есть выставлять на улицу или к открытому окну на несколько минут, постепенно увеличивая интервал времени, чтобы рассада закалилась и привыкла к циркуляции воздуха и перепадам температур.

Душица очень неприхотливое растение, ей подходят любые типы почв, кроме глинистых. Она хорошо растет не только на солнечных участках, но и в полутени. Так что уже к середине июля на высаженных вами стебельках должны появиться первые цветочки, которые затем соединятся в пышные соцветия. Это самое подходящее время для того, чтобы срезать душицу и готовить из нее отвары, настойки и сушить на зиму. Преимуществом садовой душицы является то, что к концу августа она может зацвести повторно. Правда, цветочков будет меньше, но их тоже можно срезать и порадовать родных свежезаваренным чаем с цветками ароматной душицы.

Ну и самое главное – это многолетнее растение, которое на зиму можно слегка прикрывать опавшей листвой, а по весне отделить разросшиеся корешки и поделиться ими с соседями и друзьями.