Чеснок – очень популярное в нашей стране растение, содержащее огромное количество витаминов. Его используют при солении и мариновании овощей и грибов, а также в качестве приправы к самым разнообразным блюдам, чтобы придать им пикантные вкусовые и ароматные нотки. Это неприхотливая и морозостойкая культура, которую выращивают в открытом грунте.

Сажать чеснок лучше в зиму, то есть примерно в середине октября, пока не промерз верхний слой земли. Главное выбрать правильный посевной материал. Здесь действует одно правило – размер выращенных чесночных головок в итоге напрямую зависит от размера тех долек, которые вы посадите.

уфимский завод по производству плитки lasselsberger Магазин Lasselsberger в Москве, продажа плитки Lasselsberger.

Выращивание чеснока

Покупать чеснок для посадки лучше у бабушек на рынке, выбирая самые крупные головки приятного бело-сиреневого цвета. На них не должно быть червоточин и коричневых пятен. Перед посадкой головки следует разделить на дольки, освободить от лишней кожуры, оставив только один слой оболочки, и замочить в слабом растворе марганцовки примерно на два часа.

За это время нужно приготовить грядку. Ее размер будет зависеть исключительно от количества посадочного материала. Прежде всего, нужно разложить на выбранном участке немного органического и специального минерального удобрений и только после этого приступать к перекапыванию, смешивая землю с подкормкой. Затем необходимо выровнять грядку с помощью грабель и полить ее теплой водой. Закончив все подготовительные работы, приступаем к посадке.

Вымоченные в марганцовке дольки аккуратно вдавливаем в землю на глубину не более 10 см на расстоянии 15-20 см друг от друга и присыпаем. Лучше располагать их в шахматном порядке, чтобы было место для полноценного развития корневой системы. Готовую грядку рекомендуется укрыть еловыми или сосновыми ветками.

Выращивание чеснока

Весной, как только сойдет снег, лапник следует убрать. Первые росточки появляются, как правило, уже в середине апреля. Последующий уход будет заключаться только в прополке, рыхлении и своевременном поливе грядки. К концу июня среди зеленых листьев чеснока появляются стрелки с соцветиями. Если в ваши планы не входит сбор семян, их необходимо срезать. Кстати, прокрученные через мясорубку и заправленные майонезом зеленые чесночные побеги являются отличным дополнением к мясным блюдам и супам.

Выкапывать чеснок следует во второй половине июля, выбрав для этого сухой, солнечный день. Тогда урожай сможет хорошенько просохнуть прямо на улице, и его спокойно можно будет убирать на хранение.