Базилик – это очень ароматная трава, которую можно использовать в качестве специи при приготовлении супов, вторых блюд и салатов. Если его посадить на даче, то летом можно срывать свежие листочки и добавлять их в бульон, к мясу и овощам. Это придает блюдам замечательную душистую нотку, возбуждая аппетит и делая их более изысканными и необычными.

В магазинах для садоводов можно купить семена зеленого и фиолетового базилика. Я обычно сажаю оба вида, хотя по сравнению с зеленым фиолетовый обладает более насыщенным пряным ароматом, который особенно хорошо подходит к шашлыку и мясу на гриле.

 

В принципе, семена базилика можно сеять в открытый грунт где-то в конце мая, но тогда он будет расти гораздо медленнее. Поэтому лучше выращивать его рассадным способом, чтобы уже с начала лета использовать свежие специи в еду.

Посев можно производить в конце марта и начале апреля. Для этого необходимо подготовить рассадные емкости, наполнив их универсальным грунтом с добавлением небольшого количества песка. Землю нужно хорошенько увлажнить и разделить на небольшие бороздки, в каждую из которых разложить семена. Лучше оставлять между ними хотя бы по паре миллиметров, но даже если они лягут плотнее, впоследствии всходы можно будет процедить, удалив самые слабые. Емкость можно накрыть пленкой или оставить открытой, главное поместить ее в теплое и хорошо освещенное место.

Выращивание базилика рассадой

Базилик отличается отличной всхожестью, поэтому первые росточки вы сможете увидеть уже через четыре-пять дней. Сначала это будет пара круглых листочков на тонких ножках, которые специалисты называют «семядолями». Еще через несколько дней начнут появляться настоящие резные листочки. Рассаду необходимо своевременно опрыскивать, а примерно через месяц можно подкормить жидким или растворимым универсальным удобрением. Уже к началу мая ваши растения наберут силу и обзаведутся несколькими парами зеленых или фиолетовых листьев. По мере их подрастания в емкость следует добавлять небольшое количество грунта для формирования более крепкой корневой системы.

Высаживать готовую рассаду, как, впрочем, и любую другую, можно только во второй половине мая, когда растениям уже будут не страшны внезапные заморозки. Кустики нужно размещать на расстоянии от пяти до десяти сантиметров друг от друга. Лучше, конечно, выбирать солнечные участки, но в принципе базилик неплохо переносит и легкую тень.

Весь последующий уход будет заключаться в стандартных операциях прополки, рыхления, своевременного полива и подкормки. Кстати, базилик можно сажать вдоль грядок, занятых овощными культурами, так как его запах отпугивает некоторых насекомых-вредителей. В начале осени его листья срезают и сушат, чтобы зимой использовать их в кулинарии в сухом виде.