Бархатцы – это очень популярные и неприхотливые цветы самой разнообразной окраски: от лимонного до насыщенно-оранжевого и даже бордового оттенков. Особенно привлекательно для огородников то, что они обладают резким запахом, который способны отпугивать некоторых насекомых-вредителей. Поэтому я их сажаю не только в цветник, но и небольшими островками по всему огороду: между грядками и особенно вокруг саженцев капусты.

Самые экзотические сорта лучше высевать в начале апреля в рассадные ящики на подоконники и вывозить на дачу уже в виде окрепшей рассады – так они быстрее зацветут. Обычные бархатцы высевают в открытый грунт во второй половине мая. Эти цветы отличаются хорошей всхожестью и устойчивостью к заморозкам, поэтому не требуют никакого дополнительного укрытия.

Выращивание бархатцев

Семена бархатцев похожи на тоненькие иголочки с оперением. Для их посева нужно подготовить бороздки глубиной около 10 см. Если сделать их меньше, подросшие растения будут клониться набок под собственной тяжестью и находящиеся на поверхности корни не смогут их удержать. Тогда кусты придётся подвязывать к специальным колышкам.

Итак, в подготовленные сухие бороздки аккуратно раскладываем семечки на расстоянии примерно 3-5 см друг от друга. Затем засыпаем их землей и обильно поливаем теплой водой. До появления первых росточков полив необходимо производить ежедневно, можно даже дважды в день. Впоследствии подросшие цветочки можно будет поливать только по мере высыхания почвы.

Выращивание бархатцев

Чтобы цветение было более обильным, раз в месяц следует подкармливать бархатцы специальным удобрением для цветущих растений. Мне больше всего нравится жидкая подкормка «Аэлита», которая содержит все необходимые для цветов полезные вещества. Естественно, не стоит забывать о регулярной прополке и рыхлении – в этих процедурах нуждаются абсолютно все культурные растения.

Кстати, выбирая место для посадки бархатцев, необходимо обратить внимание на высоту будущих кустов. Некоторые их сорта с большими, похожими на пушистые шары цветками могут достигать высоты 50-60 см. Их лучше сажать отдельными группами и использовать для срезки при формировании букетов. Мелкие сорта высотой не больше 30 см отлично смотрятся в альпийских горках и клумбах, а также подходят для высадки между овощными грядками.