Баклажаны – довольно своенравная и капризная культура. Выращивать ее в открытом грунте категорически нельзя, так как растения могут погибнуть от малейшего понижения температуры и холодного ветра. Многие огородники сажают их в теплицы, но если размер вашего участка не позволяет установить постоянную конструкцию, можно обойтись небольшим временным парником из металлических дуг и полиэтилена.

плитка lasselsberger Магазин Lasselsberger в Москве, продажа плитки Lasselsberger.

Обычно я сажаю не больше 10 кустов баклажанов – при правильном уходе они дают достаточное количество плодов, которых хватает и на еду, и на заготовки. Рассаду можно вырастить самостоятельно или купить в специализированном магазине. Первый вариант, конечно, предпочтительнее. Одним из самых любимых мной сортов баклажанов является «Черный красавец». Он отличается стопроцентной всхожестью,  стабильно высоким урожаем и более округлой, чем другие сорта, формой.

Перед посадкой следует подготовить соответствующее количество лунок, наполненных смесью влажной земли и небольшого количества органического удобрения. Поместите в них корешки растений, присыпьте грунтом и хорошенько полейте. Самые высокие кустики лучше сразу привязать к заранее подготовленным колышкам.

Выращивание баклажанов

Затем установите дуги и натяните на них полиэтиленовую пленку, проделав в верхней части парника три или четыре «форточки» размером с пятирублевую монету. Открывать парник для проветривания можно только в очень жаркую погоду, так как для нормального развития баклажанам необходима постоянная температура не ниже 20 градусов и высокая влажность.

Примерно раз в неделю кустики следует обильно поливать, рыхлить и пропалывать. Три-четыре раза  за сезон их нужно подкармливать и удалять лишние молодые отростки и слишком большие нижние листья. Чтобы растения не вытягивались, где-то в середине лета можно прищипнуть их макушки, то есть аккуратно оборвать свежие верхние побежки.

Главным врагом баклажанов являются колорадские жуки, которые обычно поедают картофельную ботву. Если в округе растет хотя бы один куст картофеля, возьмите в привычку периодически осматривать баклажаны и удалять с листьев взрослых жуков и их личинки. Большое количество насекомых придется выводить с помощью специальных химикатов, иначе, в конце концов, они съедят и листья, и цветы.

Плоды можно собирать по мере их созревания, а окончательно убрать парник и растения следует в конце августа – начале сентября.