Выращивать томаты в открытом грунте – дело довольно хлопотное, но результат стоит того. Прежде всего, необходимо позаботиться о рассаде. Ее можно вырастить самостоятельно или купить в специализированном магазине. Однако в последнем случае существует риск того, что вам продадут слабые и нездоровые растения, поэтому лучше обращаться к хорошо зарекомендовавшим себя продавцам или знакомым.

керамическая плитка ape ceramica Магазин ape ceramica в Москве, продажа плитки ape ceramica.

Перед посадкой корешки молодых растений следует на некоторое время поместить в раствор «Фитоспорина» — препарата, который помогает бороться с наиболее распространенными болезнями овощных культур. Посадку лучше производить рано утром или во второй половине дня, чтобы слишком яркие солнечные лучи не сожгли нежные, еще не привыкшие к яркому свету листочки.

Для каждого кустика нужно подготовить свое посадочное место: выкапываем лунку глубиной в штык лопаты, укладываем в нее небольшое количество органического и минерального удобрения для томатов и полностью заливаем водой, чтобы земля стала похожей на кашицу. Затем погружаем туда корешок помидоры и присыпаем землей.

Слишком высокую рассаду лучше сразу подвязывать мягкой бечевкой к заранее подготовленным деревянным или металлическим колышкам. Расстояние между кустами должно быть не меньше 40-50 см, иначе впоследствии  разросшиеся кусты будут мешать друг другу.

Томаты в открытом грунте

Чтобы уберечь помидоры от поздних заморозков и солнечных ожогов, соорудите временную теплицу. Для этого можно использовать разборные дуги и укрывной материал, купленные в магазине для садоводов. Убрать ее можно будет где-то в середине июня, то есть через месяц после высадки растений. В течение недели после посадки поливать томаты не нужно – так они быстрее адаптируются к смене обстановки.

По мере роста на кустиках будут появляться так называемые «пасынки», то есть молодые отростки, которые нужно удалять так же, как и слишком большие нижние листья. В этом случае плоды будут крупнее и созреют гораздо быстрее.

Томаты в открытом грунте

Полив необходимо производить 2-3 раза в неделю, а если лето слишком жаркое, то через день. Раз в две недели томаты можно подкармливать специальными удобрениями, а два-три раза за сезон следует производить их опрыскивание тем же «Фитоспорином». О необходимости рыхления и своевременной прополки, я думаю, напоминать не стоит.

Зеленые помидоры, которые не успели покраснеть до 1 августа, лучше снять с куста и поместить в темное место для дозревания. Так всегда делала моя бабушка, утверждая, что августовский перепад ночных и дневных температур уже не позволяет им нормально развиваться. В принципе, я с ней согласна, но все-таки оставляю самые мелкие плоды на кустах до конца лета, особенно если благоприятствует погода.