В конце каждой осени все ждут побольше снега, так как это белое одеяло меняет наше настроение и является ключевой частью настоящей зимы. Однако снег, помимо радостей, может принести также немало неприятностей. Если Вы живете на даче, то необходимо четко понимать, в каких случаях этот осадок наш друг, а в каких –  враг.

Снег – один из природных термоизоляторов, позволяющий защитить растения от солнечных ожогов. Даже в суровые зимы растениям вполне комфортно. В тех краях, где снег ранний, многие дачники даже не задумываются над сооружением специальных укрытий для многолетников. По весне, благодаря сугробам, от солнечных ожогов прячутся растения из хвои. Для лучшего качества снег всегда можно подбросить туда, где его не хватает. В случае с оголенным участком земли, с оголенной поверхностью, необходимо позаботиться о задержании снега – например разложить тростник или лапник. Учитывайте тот факт, что полезным является лишь рыхлый снег.

Снег на даче

Также снег может напоить ваши растения талой водой, в период таяния. Каждое живое существо нуждается в воде, в данном случае ее источником является снег. Происходит это в самый ответственный момент – по весне, когда растениям, земле и семенам нужна питательная влага. Если бы не он, всем бы приходилось вооружаться лейками и проводить долгие часы на огороде.

Данный плюс будет эффективным в случае с ровной поверхностью, ведь если земля под наклоном, то просто образуется ручеек, который унесет с собой верхний слой почвы и все полезные минералы. Также плохи низины, где образуется переизбыток влаги. В этих случаях снег – Ваш враг.

Однако, всегда есть выход из этих ситуаций, например, сооружение специальных канавок или дренажей.

Еще одна особенность снега: по нему можно определить, ходил ли кто из животного мира по вашим грядкам. Достаточно полезная информация, например, можно отследить зайца и вовремя обезопасить деревья в саду. Узнав траекторию движения легко выследите животное по следам и узнаете, как оно пробралось на вашу территорию.

Снег на даче

Зимой можно и нужно отдыхать, строить замки из снега или снеговых баб, или же играть во всеми знакомыми снежки. Если есть дети, всегда можно соорудить ледяную горку.

Эстетическая польза снега также в его природной красоте. Всю поверхность покрывает белая пелена, отчего окружение кажется сказочным, делая прогулки более приятными.

В плохую погоду выпадает тяжелый, сырой снег, который оседает на ветках деревьев, и, если те слабые, велика вероятность их повреждения. Больше всего достается хвойным растениям, где снег оседает целым одеялом. Если растение маленькие, декоративное, то можно перевязать его шпагатом.

Из-за погодной непостоянности снег может резко оттаять, и не успеет вода впитаться в почву, как он тут же замерзнет. Данное явление негативно сказывается на газонах, ведь траве не поступает необходимый для роста кислород.