Для того чтобы сделать дачный пруд, Вам понадобится широкая металлическая емкость, например, крупный бак для хранения воды. В первую очередь требуется определить диаметр бака и расчистить землю таким образом, чтобы превышать его размеры. Выкапываем сорняки и укладываем фундамент из песка, гранита или асфальта. Создаем ровную и прочную поверхность, которая легко выдержит большой бак с водой.

нефрит керамика официальный сайт каталог Магазин нефрит керамика в Москве, продажа плитки нефрит керамика.

Устанавливаем бак на подготовленную поверхность и набираем водой. Далее ждем 3-4 дня, чтобы вода отстоялась, очистилась от хлора и превратилась в природную. Можно использовать специальный очищающий раствор или дождевую воду.

Для украшения пруда используем глубоководные, наружные и выглядывающие наружу водоросли. С помощью подводных растений будет поддерживаться нормальный природный баланс воды, а другие служат украшением.

Для того, чтобы высадить водоросли, необходимо поместить их в небольшой цветочный горшок, наполненный гравием. Делаем отверстие в гравии, чтобы плотнее его установить и не повредить при этом. Оптимальным количеством для большого контейнера будет 3 горшка с водорослями.

Чтобы создать устойчивую платформу для горшков – используем кирпичи или каменные плиты. Также отличным вариантам будут бетонные блоки, отверстия в которых послужат дополнительной возможностью для перемещения рыбок.

Пруд на даче своими руками

Аналогичную процедуру можно сделать с цветами, закрепив их в горшке и установив на блоки. Такие растения придадут особый дизайн Вашему пруду.

Обязательным растением в пруду должны быть кувшинки, которые служат не только украшением, но и кормом для рыбок, а также защитой их от прямых попаданий солнечных лучей.

Отличным украшением будут водяные лилии. Размещать их требуется на дне пруда, но таким образом, чтобы ее листья находились на поверхности. Иначе можно использовать те же кирпичи или блоки, как подставку. После того, как лилии вырастут, следует удалить лишние возвышения, также подкармливать их специальным удобрением.

На металлический контейнер можно установить широкие каменные плиты, которые послужат платформой для птичек и насекомых, которые захотят подойти к воде. Чтобы пруд был полноценным, в него можно поместить рыбок. Каких и какое количество подойдет для Вашего контейнера – можно уточнить в любом зоомагазине.

Если Вы решитесь поместить в пруд рыбок, то позаботьтесь о том, чтобы вода была должного качества. Так, рыбы любят чистую и холодную воду, для чего потребуется установка водяного насоса, который поддерживает температуру на необходимом уровне.

Водный насос необходим только в том случае, если Вы не высаживали подводные растения, в ином случае они прекрасно справляются с созданием оптимальной среды обитания для рыб.

Если Ваш пруд начнет цвести – не стоит беспокоиться, это обычный процесс, который со временем пройдет.