Перцы считаются самыми капризными растениями для выращивания в открытом грунте. Они очень теплолюбивы, поэтому многие уверены, что получить хороший урожай в средней полосе без установки теплицы практически невозможно. На самом деле это вполне реально.

нефрит керамика отзывы о плитке Магазин нефрит керамика в Москве, продажа плитки нефрит керамика.

Начнем с того, что рассаду перцев я всегда выращиваю сама, выбирая самые раннеспелые сорта, чтобы плоды успели созреть до начала августа. Посев произвожу уже в начале февраля, так что к моменту высадки во второй половине мая получаю крепкие растения, некоторые из которых уже начинают цвести.

Высаживать перчики лучше всего рано утром или ближе к вечеру в тихую, безветренную погоду, чтобы нежные листочки не сгорели под лучами яркого весеннего солнца. Место для посадки должно быть максимально открытым, хорошо освещенным, на него не должна падать тень от деревьев или кустарников. Для каждого кустика необходимо выкопать лунку глубиной примерно 30-40 см, поместить в нее небольшое количество специальных минеральных удобрений и залить примерно половиной ведра воды.

Перцы в открытом грунте

Расстояние между лунками должно быть не меньше 40-50 см. После окончания посадки все растения следует еще раз полить и прикрыть дышащим укрывным материалом для защиты от ветра и палящих солнечных лучей. Убрать временную теплицу можно будет к концу июня, когда рассада основательно подрастет. Самые высокие растения лучше сразу подвязать к небольшим деревянным колышкам.

Дальнейший уход будет заключаться в своевременном обильном поливе, прополке и рыхлении. Подкармливать перчики можно любым подходящим удобрением один раз в три недели. Самыми главными вредителями, губящими урожай перцев, можно назвать слизней, которые с неимоверной скоростью размножаются в дождливые периоды. Они способны заползать внутрь плода и поедать его изнутри. Для борьбы с ними можно использовать препарат «Слизнеед», а также периодически обсыпать землю на грядке золой или сухой горчицей, стараясь не попасть на стебли и листья.

Чтобы сила растений уходила не в рост, а в формирование плодов, необходимо прищипывать их макушки, удалять слишком большие нижние листья и лишние молоденькие побеги. Нельзя забывать, что острые и сладкие сорта следует высаживать отдельно, на приличном расстоянии друг от друга. В противном случае они могут, как говорят, «переопылиться», и сладкие плоды начнут горчить.