Некоторые садоводы называют мирабилис «ночной красавицей», так как этот цветок распускается в пасмурную погоду или ближе к вечеру и цветет всю ночь. Почему-то когда светит яркое солнышко, его цветочки остаются закрытыми, однако даже в таком состоянии кустики мирабилиса смотрятся очень красиво. Учитывая то, что их высота иногда достигает 80-100 см, я сажаю их вдоль дорожек или в цветники в сочетании с такими же высокорослыми растениями, не забыв обеспечить декоративными подпорками, чтобы они не сломались при сильном ветре.

Самое привлекательное в этом цветке – это разнообразная яркая окраска. Он может быть белым, желтым, розовым, красным и даже фиолетовым. Причем цветочки всех этих оттенков (вот что наиболее удивительно!) могут расцвести на одном кусте. Когда я впервые увидела это чудо, никак не могла поверить, думала, что по ошибке посадила в одну лунку два кустика. А потом заглянула в интернет и убедилась, что это действительно возможно. С тех пор вот уже несколько лет я ежегодно высаживаю мирабилис на своем садовом участке, и он радует меня многообразием красок с середины июня вплоть до первых заморозков.

 

Я предпочитаю выращивать мирабилис рассадным способом, высевая семена в середине апреля, так как он отличается хорошей всхожестью и быстро растет. Для начала в одну посадочную емкость, наполненную влажным универсальным или специальным цветочным грунтом, можно поместить сразу несколько семечек. При этом емкость не обязательно накрывать пленкой, создавая парниковый эффект, достаточно просто поместить ее в теплое и хорошо освещаемое место и ежедневно спрыскивать из пульверизатора.

Мирабилис выращивание и уход

Первые росточки обычно появляются уже через 5-7 дней и сразу начинают тянуться вверх. Поэтому недели через две после появления всходов, я пересаживаю растения в отдельные глубокие стаканчики и по мере необходимости помещаю радом с цветами длинные палочки со специальными креплениями, чтобы подросшие цветы не сломались при перевозке на дачу.

Высаживать мирабилис в открытый грунт лучше всего в последних числах мая, помещая цветы в специально подготовленные лунки на расстоянии не менее 30-40 см друг от друга. Дело в том, что мирабилис растет не только вверх, но и дает множество боковых побегов, поэтому слишком плотно посаженные растения будут мешать друг другу. Ни в каком особом уходе этот цветок не нуждается, главное периодически производить рыхление почвы вокруг стебля и не допускать ее пересыхания. Пару раз за сезон его можно подкормить удобрением для цветущих растений, благодаря чему кусты станут еще пышнее и ярче. Также некоторые специалисты рекомендуют проводить обрезку боковых веточек, придавая кустику красивую округлую форму.