Замечательно, когда дача оборудована всеми дарами цивилизации, в том числе и водоснабжением. Если нет, выходом из этой ситуации будет создание колодца. Самым важным моментом при установке колодце является тот факт, что воду он черпает из-под земли, поэтому убедитесь, чтобы он располагался вдали от свалок и прочих источников загрязнения, на расстоянии не менее 30 метров.

Также следует осведомится, как глубоко под землей на Вашем участке пролегают грунтовые воды. Можно нанять специалиста, но гораздо проще обратиться к живущим по близости соседям.

Подземная вода может быть трех видов: грунтовая, артезианская или верховодная. Последний вариант является менее глубоким, и он не подходит для создания колодца из-за своей засоренности. Грунтовые воды подойдут, однако вода из них поступает без напора, поэтому вода останется на том же уровне, на каком она залегает. Решается установкой специального насоса, который будет качать воду. Наиболее глубоким слоем считается артезианская вода, и, если добраться до источника, можно убедиться, что вода исходит под напором, зачастую даже фонтанирует. Правда сперва до такого источника необходимо докопаться, ведь он может залегать на глубину до нескольких сотен метров.

Благоприятное время для установки колодца – поздняя осень, именно в эту пору воды отходят, что дает возможность сделать колодец максимально глубоким.

Итак, с местом определились. Теперь другой вопрос, тип колодца – шахтный или буровой (трубчатый).

Колодец на даче

Буровой колодец

Буровые колодцы являются более долговечными и экологичными. Строятся в основном в местах, где ближе к поверхности проходят грунтовые воды. Исходя из названия, понятно, что данный тип колодца создается при помощи специальной техники – бура. Специальное сверло забуривается в землю на определенную глубину, после чего его извлекают, очищают от земли и продолжают процесс бурения. Данный способ позволяет сделать колодец более узким.

После того, как яма будет готова, в ней устанавливают цементные трубы, диаметр которых должен быть не менее 15 см, устанавливают устройство защиты от мусора и механизм, с помощью которого будет подниматься вода. Глубиной такие колодцы до 20 м.

Шахтный колодец

Устанавливается в случаях, когда буровой установке мешают каменные породы, расположенные под землей. Роется данный колодец классическим способом, земля убирается при помощи ведер, поэтому он будет широким, 80-120 см. Глубиной обычно до 25 м, однако, чем глубже, тем лучше качество воды. Неглубокий колодец можно выкопать самостоятельно. На дно колодца высыпают слой гальки и щебня, высотой в пол метра, с целью фильтрации воды.

Долговечность колодца можно увеличить, закрепив стены. Делается это несколькими способами.

Колодец на даче

Деревянный сруб

Классический способ наших дедов. Для сооружения конструкции понадобятся толстые доски или бревна с диаметром до 15 см. Технология следующая – сперва роется скважина под бревно, после чего в нее устанавливается крепеж. После чего почва подкапывается и сверху устанавливается аналогичный брусок. Продолжается процедура до тех пор, пока готовая конструкция не достигнет грунтовых вод. Для того, чтобы венцы сруба оставались зафиксированными, их закрепляют досками, расположенными в вертикальном положении.

Для этого внутри скважины необходимо установить опалубку, после чего залить ее раствором для бетонирования. В раствор добавляется галька, кирпич или щебень. Спустя 2-3 дня, когда слой засыхает, можно заливать следующий и так далее.

Железобетонные кольца

Данный способ используется в последнее время. Этим способом можно заглубить скважину на любую глубину. Процесс установки не сложен: сперва выкапывают неглубокую яму, чтобы поместить туда одно или два кольца. Далее, используя специальное оборудование, яма под кольцами раскапывается, предоставляя возможность для установки следующих колец. Между собой крепится конструкция металлической арматурой.