На любом участке, даже самом маленьком должно найтись место для клумбочки. Ведь ничто так не порадует глаз ранней весной и поздней осенью как первые и последние цветы.

нефрит керамика Магазин нефрит керамика в Москве, продажа плитки нефрит керамика.

Очень красиво и красочно смотрятся клумбы из однолетних цветов. Минусом таких клумб является необходимость ежегодно обновлять цветы, однако каждый год клумба будет выглядеть по-новому. Выбор цветов для посадки остается за Вами, однако есть несколько интересных нюансов.

Как создать красивую клумбу

Очень удачно будет, если Вы посадите в одну клумбу цветы, которые зацветают в различное время от самых первых цветов до последних осенних. Это позволит Вам любоваться клумбой более длительный период.

Так же изыскано смотрятся клумбы, в которых высажен один вид цветов, но разной расцветки. Например, высадите львиный зев всех цветов в круглую клумбу и результатом Вы будете восхищены.

Вы можете высадить в центр клумбы высокие растения и по кругу постепенно уменьшать высоту растения, закончив бордюрными цветами. Например, в центре высадите дельфиниум вокруг него майоры и закончите бордюрными чернобривцами. В итоге клумба будет иметь вид горки.

Как создать красивую клумбу

Очень оригинально смотрятся клумбы с окантовкой из цветов одного цвета. Подберите несколько сортов цветов одинаковой окраски и создайте рамку для своей клумбы.

Если Вы не хотите заниматься посадкой цветов ежегодно — создайте клумбу из многолетних цветов. Правда такая клумба тоже потребует немалого ухода. Цветы необходимо подстригать, убирать сухие листочки и удалять сорняки. К многолетним первым весенним цветам относятся: подснежники, крокусы, гиацинты нарциссы, тюльпаны. Их можно высадить букетами, когда они зацветают — это выглядит очень мило. Однако луковичные растения быстро отцветают и засыхают, клумба остается совершенно пустая, поэтому необходимо смешивать луковичные с более поздними цветами.

Как создать красивую клумбу

Очень шикарно смотрятся клумбы задекорированные камнями, пнями, колесами, виноградной лозой или садовыми фигурками. Раскрасьте старое ведро или бочку и высадите в них бархатцы махровые либо петунью, уберите середину пня и посадите туда низкую травку, такими пнями можно украсить ступеньки. Сделайте клумбу в старой тачке или корыте. Даже можно высадить цветы в старые раскрашенные галоши. Выложите в клумбу старую вазу, а вокруг посадите цветы белого цвета, смотрится как растекшееся молоко. Используйте всю свою фантазию и любуйтесь результатом своих трудов.