Кабачок считается одной из самых неприхотливых культур для выращивания в средней полосе безрассадным способом. Для длительного хранения лучше выбирать белые и зеленые сорта, такие, как «Якорь» и «Цукеша». Я убедилась на собственном опыте, что они могут лежать в прохладном месте всю осень и даже половину зимы. А вот желтые кабачки вроде «Золотого ключика» рекомендуют готовить сразу после снятия с куста.

плитка нефрит керамика официальный сайт каталог Магазин нефрит керамика в Москве, продажа плитки нефрит керамика.

Посев следует производить в период с 10 по 15 мая. Прежде всего, подготавливаем лунки: выкапываем неглубокую ямку диаметром около 30 см, укладываем в нее небольшое количество смеси из органического и минерального удобрений, присыпаем землей и обильно поливаем. Нельзя забывать о том, что разросшиеся кусты занимают довольно много места, поэтому расстояние между лунками должно быть не меньше одного метра.

За два часа до посева семена лучше поместить в теплый стимулирующий раствор, который можно приобрести в любом садоводческом магазине. В каждую лунку обычно сажают по 3 или 4 семени – на случай, если какое-то из них не проклюнется. Если же взойдут все, два самых слабых растения удаляют.

Итак, каждое семечко кладем плашмя и аккуратно вдавливаем в землю, присыпая слоем грунта. По окончании работ все лунки еще раз поливаем и накрываем дышащим укрывным материалом до появления всходов. Полиэтилен в этом случае не подойдет, так как под ним растениям будет слишком жарко.

Кабачки в открытом грунте

Первые всходы, как правило, появляются примерно в течение недели. Растут они очень быстро, так что укрывной материал лучше сразу убрать. Весь последующий уход будет сводиться к периодической прополке, рыхлению и обильному поливу примерно раз в два-три дня. Уже к середине июля листья кабачков становятся такими большими, что под ними практически не бывает сорняков.

Примерно раз в месяц кустики можно подкармливать, используя любое подходящее удобрение. Снимать плоды с кустов следует по мере их созревания. При этом нужно учитывать, что они очень быстро перерастают, поэтому любителям молодых кабачков с нежной мякотью и тонкой шкуркой необходимо проверять урожай хотя бы раз в три дня.

Где-то в конце августа – начале сентября листья растений начинают желтеть и подсыхать. Это первый признак того, что они скоро завянут, так что смело можно собирать остатки плодов и выдергивать кусты, поместив их после этого в компостную яму для перегнивания.

За несколько лет выращивания кабачков я ни разу не видела, чтобы они чем-то болели или поедались насекомыми. Только один раз, когда в течение недели почти непрерывно шел дождь, самые маленькие плоды начали гнить. Поэтому кабачки можно считать овощами для ленивых садоводов – редко у кого не получается их выращивать.