Когда я в первый раз увидела гацанию, то подумала, что это новая разновидность ромашки. Они действительно очень похожи формой цветков и листьев. Но гацания отличается меньшей высотой кустиков и огромным разнообразием окрасок. Особенно привлекательно выглядят сорта с ярко-жёлтыми лепестками и красной или оранжевой полосой посередине. Поскольку родиной этого цветка является Южная Африка, где он цветёт круглый год, в наших широтах его можно выращивать только как однолетник.

 

Семена гацании я обычно высеваю в конце марта. Для этого я беру глубокую прямоугольную ёмкость, на три четверти заполняю её влажной смесью из универсального грунта и песка и раскладываю на поверхности семена на расстоянии примерно пары сантиметров друг от друга. Для полива я использую распылитель, чтобы семечки не сдвигались под струёй воды. Сверху на горшок я натягиваю плёнку, протыкая её в уголках для доступа воздуха. В результате получается маленький парничок, который необходимо установить в светлом и тёплом месте. Для дополнительной подсветки можно использовать настольную лампу.

Первые всходы обычно появляются на вторую неделю после посева. Ещё через пару недель молодые растения можно подкормить любыми комплексными удобрениями для цветущих растений. Мне больше всего нравится универсальный состав для цветов «Аэлита», который продаётся как в сухом, так и в жидком виде. В конце мая, когда минует угроза внезапных заморозков, цветы можно вывозить на приусадебный участок и рассаживать в клумбы. Гацанию обычно сажают по краям цветников, в отдельные вазоны или вдоль дорожек на расстоянии не меньше двадцати сантиметров друг от друга. Её яркие цветы выгодно выделяются на фоне зеленой травы и декоративной плитки, создавая праздничное и весёлое настроение.

Гацания выращивание и уход

Для того чтобы цветки были крупными и яркими, для гацании лучше выбирать открытое солнечное место. Весь уход за ней заключается в своевременной прополке, рыхлении, поливе и ежемесячной подкормке. Уже к середине лета кустики разрастаются, становятся пышными и покрываются многочисленными цветками, которые раскрываются в солнечную погоду и собираются в бутоны вечером и в пасмурные дни. Для того чтобы их было больше, завявшие цветки лучше удалять, и тогда цветение будет более обильным.

Обычно гацания радует нас своей броской красотой до начала осени, после чего перестаёт цвести, а листья начинают желтеть и сохнуть. Тогда кустики можно выкопать и поместить в компостную яму или использовать в качестве мульчи. Ну а весной начинать всё заново. Дело, конечно, довольно хлопотное, но, мне кажется, результат стоит того.