Игры и общение – это не всё, что любят дети, иногда им, как и взрослым, требуется личное пространство, возможность помечтать, посекретничать или просто побыть одним. Если есть возможность, то установка детского домика – отличное решение. Рассмотрим ситуацию, как его можно изготовить при помощи своих рук.

Домик, предназначенный малышам от 2 до 6 лет

Данный домик соорудить довольно просто, причем его можно дополнительно улучшить, нанеся интересную раскраску или установив ставенки.

Размеры конструкции 1.7 х 1.7 метра, а высота – 2.5 метра. Чтобы построить его, нам пригодятся:

  • четыре листа древесно-стружечной плиты — 2 х 1.7 метров;
  • тринадцать брусьев с сечением 2.5 х 2.5 см, длина – 2.5 м (для стен). Восемь из них по краям заостряем;
  • восемь брусьев, сечение — 2.5 х 2.5 см, длиною – 35 см (для опоры пола);
  • четыре доски, сечение — 15 х 5 см, длина – 2 метра (для горизонтального крепления);
  • тринадцать досок, сечение — 15 х 5 см, длиною – 2 метра (используется с целью застила пола);
  • шурупы-саморезы, кисточки, краски и металлические углы.

Домик для детей на даче

Подготавливаем место и настилаем пол

В первую очередь наносим разметку на выбранный участок, размеры которого должны быть 2х2 м, для чего потребуются колья и бечевка. Чтобы домик стоял уверенно, поверхность требуется разровнять и качественно утрамбовать. По углам потребуется выкопать ямки, глубина которых 20 см, после чего в них укрепляем брусья на 5 см. Такие же действия делаются посередке каждой из сторон.

Пользуясь отмером, тщательно определим высоту, иначе могут быть перекосы, чего нельзя допускать, возводя основание домика. Четыре доски необходимо прибить к опорам. Итак, получается некий коробок без верха. Далее вплотную укладываем доски сверху этого короба и скрепляем все шурупами.

Изготовление стен

Подготавливаем лист ДСП и два бруса длиной 2.5 м, которые прикручиваются к листу ДСП так, чтобы брусья выглядывали на 50 см. Таким образом мы сделаем одну стенку. Аналогичная процедура для трех оставшихся. По желанию выпиливаются окна и дверь.

Для стенок готовим четыре листа ДСП и восемь брусьев с заостренными концами. Двери и окна можно делать любых размеров, но лучше, чтобы они были объемнее, так как света будет попадать больше. Стенки вбиваем в грунт при помощи кувалды таким образом, чтобы добиться плотного прилегания к полу. Далее стенки скрепляются уголками и шурупами. Не должно быть у конструкции зазоров или щелей.

Домик для детей на даче

Делаем крышу

Берем оставшиеся четыре бруса и обрезаем их концы под углом в 45 градусов. Высота дома может быть любой. Скрепляем два бруса при помощи шурупов таким образом, чтобы образовался прямой угол. Аналогичное действие с другой парой брусьев. На выходе получаем две конструкции треугольной формы, представляющей основание крыши. Внутренние стыки этих оснований закрепляются уголками при помощи шурупов.

Теперь необходимо прикрыть область между передней стенкой дома и крышей, для чего прикладываем угол бруса и намечаем треугольник. Замерив – выпиливаем ненужную часть ножовкой. Противоположная сторона домика должна быть обработана аналогичным образом. При помощи поперечного бруса скрепляем опоры крыши, завершая строительство каркаса. Закрепляем металлическими углами. Крышу покрываем любым материалом, например, используя фанеру, ламинат или тонкие рейки. При наличии куска шифера, профнастила или черепицы, их также можно применить

Последний штрих – раскраска домика. Данное сооружение можно возвести за один день, так как оно не требует специальных навыков.