Тыква – довольно неприхотливый и очень вкусный овощ, который к тому же может храниться в течение нескольких месяцев после сбора урожая. Главной проблемой при его выращивании является то, что его разросшиеся плети занимают слишком много места, поэтому на маленьком участке тыкву лучше не сажать.

ape керамическая плитка Магазин ape ceramica в Москве, продажа плитки ape ceramica.

В принципе, семена тыквы можно сеять в открытый грунт. Но я предпочитаю рассадный метод, так как крепкие молодые растения, выращенные в домашних условиях, быстрее начинают плодоносить. Примерно в середине апреля я беру несколько контейнеров размером с кружку для чая, заполняю их смесью универсального грунта и песка, поливаю и в каждый из них помещаю по одному тыквенному семечку, присыпая их землей.

Выращивание тыквы

На хорошо освещенном подоконнике при своевременном поливе всходы появляются уже через 5-7 дней, а к концу мая, когда приходит время вывозить рассаду на дачу, в стаканчиках уже красуются кустики с несколькими довольно большими листьями и толстым стебельком. Перед высадкой в открытый грунт их лучше в течение пары дней подержать на открытом воздухе прямо в рассадочных емкостях – так растения быстрее привыкнут к смене обстановки.

Высаживать тыкву, как и любую другую рассаду, следует рано утром или ближе к вечеру в заранее подготовленные лунки с влажной землей, смешанной с небольшим количеством минерального и органического удобрения. Диаметр лунок должен быть не меньше 40 см, а глубина – около 30 см, так как у тыквы в процессе роста формируется довольно мощная корневая система. Каждое посадочное место рассчитано на один кустик, оптимальным расстоянием между ними считается 2-3 метра.

Выращивание тыквы

В течение примерно пяти дней после посадки тыкву нужно поливать ежедневно теплой, отстоявшейся водой. Затем количество поливов можно будет постепенно сократить до пары раз в неделю. Главное не забывать пропалывать и рыхлить землю в лунках, а также подкармливать растения хотя бы один раз в три недели.

Где-то через месяц после высадки на вытянувшихся плетях появляются первые крупные цветы ярко-желтого цвета, а затем и плоды оранжевого или зеленого оттенка в зависимости от того, какой сорт вы выбрали. Мне больше всего нравятся сорта «Россиянка» и «Улыбка» — их плети буквально обсыпаны тыковками среднего размера с очень душистой сладковатой мякотью.

Собирают тыкву обычно с конца августа до середины сентября, после чего кусты удаляют. Кстати, в течение всего сезона слишком длинные плети с уже сформировавшимися плодами нужно прищипывать, то есть удалять молоденькие побежки на их верхушке. В противном случае сила растения будет расходоваться на рост стеблей, а не на созревание плодов. В конце концов, оно заполонит большую часть вашего огорода, а урожай будет очень скромным.