У однолетних и многолетних сортов георгинов два принципиальных отличия. Во-первых, это размеры. Многолетние цветы могут достигать в высоту полутора, а то и двух метров. Однолетники более компактны, их кустики обычно не превышают восьмидесяти сантиметров. Кроме того, многолетние георгины имеют мощную клубневую систему, которую приходится каждую осень выкапывать, укладывать на хранение, а весной делить и сажать заново. Однолетние сорта выращиваются с помощью семян, которые можно сеять в середине весны на рассаду (тогда они быстрее начнут цвести) или в конце мая прямо в открытый грунт.

aparici керамическая плитка Магазин апаричи в Москве оптово розничный

Однолетние георгины отличаются многообразием окрасок и форм, некоторые из них чем-то напоминают разноцветные ромашки, у других лепестки украшены более мелкими отростками, напоминающими усики. Мне больше всего нравятся помпонные сорта, у которых лепестки расположены в несколько слоев и образуют пушистый шарик. Эти цветы очень хорошо смотрятся в клумбах в окружении более мелких цветущих растений. Их можно сажать вдоль дорожек и отдельными островками, например, с двух сторон от въездных ворот или вокруг крыльца.

Однолетние георгины выращивание и уход

Семена у однолетних георгинов довольно крупные и не требуют предварительного замачивания перед посевом. Главное правильно подготовить для них бороздки: тщательно перекопать землю, внеся в нее универсальное удобрение для цветущих растений, и хорошенько полить. Кстати, глубина бороздок должна быть не меньше десяти сантиметров, иначе, когда цветы подрастут, они начнут клониться под тяжестью плотных стволов, листьев и многочисленных бутонов. А если посеять их достаточно глубоко, у них сформируются мощные корневые системы, которые будут удерживать растения в вертикальном положении.

Семечки рекомендуется укладывать плашмя на расстоянии не менее тридцати сантиметров друг от друга. Тогда у каждого кустика будет собственное свободное пространство, он будет активнее давать новые побеги и обильнее цвести. Затем бороздки следует засыпать землей и еще раз хорошенько полить. До появления первых всходов полив лучше производить ежедневно, а затем сократить до трех раз в неделю.

Однолетние георгины выращивание и уход

Если сажать однолетние георгины безрассадным способом, они начнут цвести примерно в середине июля и будут радовать вас яркими цветочками до самых заморозок. При высаживании готовой рассады, цветение начнется уже к середине июня. Однако в первом случае цветы вырастают более мощными и здоровыми, так как они избавлены от стресса, который испытывают все растения при пересадке.

Как и все другие цветы, георгины благодарно отзываются на своевременный полив, прополку, рыхление и подкормку, которую следует производить хотя бы один раз в месяц. Кроме того, для более обильного цветения специалисты рекомендуют удалять отцветшие бутоны.