Когда несколько лет назад мы приобрели дачу,  в наследство от старых хозяев нам досталась небольшая грядка садовой виктории, за которой долгое время никто не ухаживал. После того, как мы провели ряд восстановительных работ, она начала плодоносить и давать здоровые усы, которые мы рассадили на соседние грядки. Но кроме неё нам захотелось посадить и ремонтантную землянику, о которой уже неоднократно рассказывали наши знакомые.

paradyz Магазин paradyz в Москве, продажа плитки paradyz.

Ее главной особенностью является то, что она не выпускает усы, которые необходимо постоянно удалять, так как они очень быстро заполоняют всю грядку и мешают нормальному плодоношению, а размножается делением кустов. Еще одним несомненным плюсом является то, что ягодки с этих кустиков можно собирать вплоть до начала сентября.

В итоге мы не стали покупать готовую рассаду, а решили вырастить ее самостоятельно и купили в садовом центре семена белой и красной ремонтантной земляники. На каждом пакетике была прописана подробная инструкция, поэтому с посевом и проращивание особых проблем не возникло. Основным нюансом, который нужно учитывать начинающим садоводам, — процесс этот очень долгий, поэтому чтобы в начале лета высадить на даче крепкие кустики, семена необходимо посеять уже в середине февраля.

Выращивание ремонтантной земляники из семян

Для посева нужно подготовить почвенную смесь, состоящую в равных частях из песка и плодородного грунта. Семена земляники очень мелкие, поэтому их следует раскладывать на поверхности влажной земли, не углубляя и не присыпая. Посадочную емкость накрывают пленкой и на несколько дней помещают на нижнюю полку холодильника. Это делается для того, чтобы стимулировать семена к более быстрому проклевыванию. Примерно через неделю емкость вытаскивают и помещают на теплый и хорошо освещаемый подоконник.

В течение следующих двух-трех недель пленку, прикрывающую семена, ежедневно приоткрывают для проветривания и опрыскивания. Как только появятся первые слабенькие росточки, опрыскивание можно сократить до одного раза в два-три дня. Однако укрывной материал убирать не стоит, лучше просто увеличить время проветривания. Полностью открыть рассаду можно будет только после того, как появится первый настоящий зубчатый листочек.

Пересаживать в открытый грунт землянику можно в начале июня, когда полностью прогреется почва. До этого момента кустики следует пару раз подкормить специальным удобрением для ягодных культур или универсальным составом для укрепления рассады. В первый год после посадки урожай обычно бывает небольшим, однако при правильном уходе, регулярной прополке, подкормке и при условии, что на зиму кустики будут надежно укрыты и не замерзнут, с каждым сезоном он будет все обильнее.