Загородный отдых – то, чего желает любой житель цивилизованного мегаполиса. Именно здесь можно отдохнуть на «чистой» природе, без шума и суеты. Добавит шарма на дачу баня, где всегда можно попариться и поправить свое здоровье.

paradyz ceramica Магазин paradyz в Москве, продажа плитки paradyz.

В первую очередь, при постройке бани, определимся с местом. Вот некоторые советы, придерживаясь которым можно добиться лучшего результата:

  • вход лучше сделать с юга, так как зимой с этой стороны получится меньше сугробов, а по весне снег растает гораздо быстрее;
  • расстояние между баней и другими постройками должно быть не меньше 5 м;
  • строить в отдалении от источников воды, склонов и других неровных мест, где может произойти смещение фундамента. Ровная поверхность – залог устойчивой конструкции.

Как только место подобрано – расчерчиваем план будущей бани. Можно использовать готовый план.

Построить баню на даче своими руками

Фундамент

Готовому фундаменту необходимо просохнуть и настояться, что может занять около двух месяцев. Рекомендуется не менее сезона. По периметру фундамента должен быть выложен листовой рубероид. Именно на него будет класться цоколь, для чего подойдет красный кирпич.

Цоколь бани

Вновь понадобится лист рубероида, который стелим на готовый цоколь. Делается это с целью избавления от лишней влаги в брусах. Следующий этап – укладка первого ряда бруса. На этом этапе используем ленточный лен, который прокладываем между брусами.

Рядом с баней вырываем яму глубиной около 2 метров, которая послужит сливом. Вырыв яму, устанавливаем бочку днищем кверху, подсоединяя при этом трубу для слива прямиком из бани.

Завершив данный этап перейдем к прокладке лагов внутри помещения. Лаги требуется обработать прежде чем применять их в строительстве. Это обеспечит влагостойкость.

Построить баню на даче своими руками

Крыша бани

На крышу необходимо установить обрешетку, после чего переходим к обшивке потолка. Перед укладкой полов утепляем цоколь.

Далее черед установки сливной трубы. Место, в котором будет расположена комната для мытья, заливается раствором. При заливке используется один или два листа арматурной сетки. Работу делаем слоями. Оставшиеся участки требуется засыпать керамзитом.

Под уровнем пола, на керамзит, кладется утеплитель. Перед прибивкой пола необходимо оставить зазор – 3-4 см.

После забивки фронтонов снаружи бани, рассчитываем количество необходимой для крыши металлочерепицы.

Установив печь необходимо утеплить потолок, делая это с чердака, где это будет пол.

Завершаем строительство

Занимаемся установкой окон, дверей. Печь обкладываем кирпичом. Рекомендуется прикрепить фольгу на стенах в комнатах для распаривания и мытья.

Далее необходимо приделать временные полочки, которые будут установлены на срок в 1 год, так как придется обшивать стены вагонкой. Делается это по той причине, потому что брус даст усадку.