Любой дачник осознает, как приятно после проведенных на огороде будней попасть под душ, поэтому многие, кто часто проводит время на огороде, задумываются об его установке.

Разновидность кабин для душа

paradyz плитка Магазин paradyz в Москве, продажа плитки paradyz.

Имеется большое количество инженерных решений, так как конструкция не такая уж и сложная. Если есть возможность, кабину можно сделать самому, или приобрести уже готовую, но ее придется собрать, пользуясь инструкцией. Имеются варианты, где душ совмещается с биотуалетом.

Прежде всего, делая душ самостоятельно, Вам обязательно придется выстроить фундамент и вырыть яму для стоков. Ключевым моментом станет выбор места, куда устанавливать душевую кабину.

Процесс установки душа

  1. Выбираем место. Данный этап зависит от некоторых факторов:
  • сильного ветра не должно быть. Принимая душ, никому не хочется чувствовать на своем теле даже небольшой поток холодного ветра, ведь это сказывается на комфорте;
  • солнечные лучи. Многие кабины для душа, установленные на даче, предусматривают подачу воды из бака, который крепится на крыше душа. Вода из бака соответственно нагревается солнечными лучами. Бак может быть установлен и в другом месте, однако, принимать душ в нагретой солнцем душевой кабине значительно приятнее;
  • устанавливать конструкцию необходимо на ровной поверхности. Из-за того, что душ может быть установлен в ложбине, влага начнет скапливаться в больших количествах, что негативно скажется на конструкции, и она не протянет больше пары лет;
  • установка на достаточном расстоянии от сада. Для установки копается дренажная яма, и ее наличие может негативно сказываться на фундаменте близлежащих строений.

Делаем душевую кабину своими руками

  1. Устройство ямы для стока. 4 метра от кабины – минимальное расстояние, на котором она должна располагаться. В ином случае сырость будет негативно сказываться на конструкции.
  2. Гидроизоляция и сток. Есть 2 способа, как отвести воду от душа: сквозь поддон в виде решетки вода поступает в дренаж, либо применяется стандартный поддон с отверстием, для чего необходимо использование специальной трубы, подведенной к яме. Бетонная стяжка станет отличным способом сохранить почву, если Вы выбрали вариант 1.
  3. Фундамент и его устройство. Прежде чем приступить к установке даже самой простой душевой кабины для дачи, в первую очередь необходимо сделать фундамент, так как для любого поддона требуется опора, которая не даст конструкции сместиться из-за размокания почвы. Самый простой фундамент –трубки из металла с диаметром 16 мм, которые должны быть вбиты в землю на глубину 1 м. Далее укладываются балки из дерева или металла, на которые будет опираться сам поддон.
  4. Изготовить душевую кабину своими руками можно из любого материала, например:
  • доски, обработанные антисептиком;
  • пластик;
  • ткань;
  • полиэтилен (желательно плотный).
  1. Устанавливаем бак на несущие конструкции, с последующим подключением крана и душевой головки при помощи труб или шлангов.

Прежде чем приступать к самостоятельной установке душевой кабины – составьте подробный план, иначе прием водных процедур может быть отсрочен.