Владельцы загородных домов давно не беспокоятся об отоплении, ведь в данный момент рынок предоставляет огромный выбор специальных печей. Это могут быть печи разных размеров, функционирующие на твердом топливе. Данная конструкция отлично справится с обогревом помещения. Лучше, конечно, выбирать многофункциональную печь. Например, отопительно-варочные варианты предоставляют также возможность приготовления пищи. Одним словом, 2-в-1.

Данная печь не только удобна, но и экономна, ведь Вам не придется использовать еще один сторонний прибор, чтобы приготовить еду и потратить изрядное количество топлива.

Можно выбрать готовую печь из металла, а также кирпичный вариант, который возводится на местности.

Печи из металла подразделяются на два вида, в зависимости от основного материала, используемого в производстве – чугун или сталь. Если Ваш выбор пал на печь из металла, обратить внимание стоит на категорию конструкций «длительного горения».

Варочные печи для дачи

Затраты с такой печкой будут минимальны. Существуют модели, которым достаточно сделать 2 закладки дров на 24 часа, и они обеспечат максимальный комфорт и тепло. Также преимущества следующие:

  • компактный размер и вес;
  • удобство в перестановке, но с учетом подведения дымоходной трубы;
  • небольшая цена;
  • презентабельный внешний вид;
  • быстрый нагрев пищи.

Пару слов о внешнем виде. Данные печки снабжены специальным стеклом, устойчивым к жару, что создает иллюзию камина.

Конструкции из кирпича

Данная конструкция более сложная и требует досконального изучения темы. Чтобы возвести такую печь, придется потрудиться. Очень важно подобрать нужные материалы. Чтобы сделать саму печь, необходимо раздобыть красный кирпич, имеющий огнеупорные свойства, а для топочной камеры используется шамотный кирпич. Можно использовать готовую топку из чугуна.

Конструкция и ее особенности

  • камера для топки. Представляет собой обычную камеру, которая может быть разной конфигурации в зависимости от топлива, на которой работает. Идет речь о варочных печах на дереве, поэтому камера должна быть высокой;
  • чугунная плита для варки. Чугун отлично подходит в этом случае, так как сталь не справится с деформациями, вызванными температурой. Размер подбирается аналогично размерам печи, а также от того, что и сколько Вы будете готовить. Рынок предоставляет плиты с одной или двумя конфорками. Тепловые потери уменьшаются, если установить плиту над топочной камерой.
  • духовка. Чаще всего изготавливается из чугуна. Устанавливается в зависимости от конструкции печи. Используют зачастую только с той целью, чтобы сохранить готовое блюдо горячим.

Самый важный конструктивный момент печи – завязка всех элементов конструкции в единую систему, что позволит эффективно распределять горячие воздушные массы.