Скамейка на даче – элемент незаменимый, ведь как приятно теплым летним вечером сесть и отдохнуть, особенно после работы в огороде. Существует несколько разновидностей скамеек, которые мы рассмотрим ниже.

Скамейка с прямой спинкой

Данный вид скамейки соорудить довольно легко. Для этого необходимо подготовить следующие материалы и инструменты: бревно, обхват не менее 40 см, брусья от 6 см толщиной, доски от 2 см, молоток, гвозди, пила, дрель, кисточка, лак, отвертка, шурупы.

Бревенчатые ножки

Сперва необходимо выпилить 2 ножки из бревна. Высота подбирается исходя из того, кто зачастую будет пользоваться скамейкой, учитывая его рост. Если использовать обхват бревна более метра, то ножки получатся максимально надежными. Если бревно не такое толстое, то лучшим выбором станет переносная скамейка.

Скамейка для дачи своими руками

Крепление досок к сидению

Прежде чем приступить к креплению досок, их необходимо обработать. Бруски подготавливаются, основываясь на ширине сидения, после чего их следует прибить к спиленным бревнам. Если на древесине остались какие-либо неровности, их можно легко убрать, используя рубанок и наждачную бумагу, после чего скамейку нужно прибить к опорным брусьям. Для крепления замечательно подойдут длинные гвозди. Не страшно, если с обратной стороны останутся торчащие гвозди, ведь их можно легко подбить и подогнуть. Однако, следует помнить, что прежде чем вбивать гвозди в древесину, необходимо для них сделать специальное отверстие, иначе дерево со временем может дать трещину.

Устанавливаем брусья-планки

Устанавливая спинку, нам необходимы использовать деревянные брусья, заранее обработанные. Диагональ сечения – не меньше 6 см. Брус не должен быть длиннее самой лавочки. После чего остается прибить и закрепить данные брусья к крайней доске.

Скамейка для дачи своими руками

Доски для спинки

Используем две части от бруска, высота которых будет не больше 40 см. Прибить можно, используя длинные гвозди сбоку и снизу. После чего потребуется отмерить оставшуюся длину лавочки от бруска и отрезать по данной длине еще два маленьких бруска, которые впоследствии будут прибиты к доскам лавочки. Не вбивайте гвозди напрямую в дерево. До этого лучше сделать при помощи дрели небольшое отверстие, а уже после вбивать в него гвоздь. Используя чистую тряпку и наждачную бумагу, избавляем поверхность древесины от грязи и прочих неровностей.

Последним этапом будет обработка древесины, что можно сделать благодаря лаку, который защитит материал от воздействия не только солнечных лучей, но и других природных явлений, таких как снег или дождь. Также всего можно воспользоваться краской, чтобы придать яркий цвет саду. Скамейка — это не только удобное место для отдыха, но и отличное украшение для Вашего летнего сада.