Февраль является последним зимним месяцем, так что всем дачникам вновь придется поработать на своих огородах. Февраль, несмотря на свой короткий срок, таит в себе множество подарков, например, снегопад, холод, сильный ветер или неожиданная оттепель. Поэтому, к приходу весны надо подготовиться.

Возобновление побелки

lasselsberger Магазин Lasselsberger в Москве, продажа плитки Lasselsberger.

Оттепели в феврале зачастую приносят больший ущерб, чем заморозки. Солнце уже в феврале способно нагреть кору деревьев до такой степени, что на тех образуются ожоги. Поэтому, рекомендуется подобрать максимально теплый денек, когда температура воздуха будет не менее 5 градусов больше ноля, и приехать на дачу для побелки деревьев. Если Вы обнаружили мох или лишайник, требуется опрыскать всю крону специальным раствором. Рецепт следующий: известь — 2.5 кг, медный купорос — 300 г, перемешать в ведре с водой.

Более простой, но не менее эффективный способ – заслон деревьев с солнечной стороны при помощи деревянных дощечек.

Сохранение снега в саду

Февральский снег полезен для сада, поэтому его надо сохранить, прежде всего для растений, любящих тепло. 10 см снега равны 1 градусу тепла в почве. Роза, виноград и земляника должны быть первыми в списке на получение такого снежного покрывала. Если прошел снегопад, не забудьте стряхнуть снег с веток деревьев, ведь для них это лишний вес.

Помощь птицам

Классический способ – кормушки, но подойдет и подвешенный к яблоне кусочек сала, естественно без соли. Птицы, прилетевшие на корм, не только подкрепятся, но и улучшат состояние сада, ведь они избавляют деревья от вредителей, притаившихся в коре.

Дача в феврале. Подготовка к весне

Лечение морозобоин

Снег на деревьях под лучами солнца днем тает, а уже ночью превращается в лед и портит кору дерева. Такие трещины являются очень опасными. Ежели кора лопнула, то это место необходимо очистить и залить садовым варом, после чего, используя пленку или мешковину – обвязать ствол.

Проверка деревьев

Под конец месяца проверяем состояние деревьев. Чтобы провести проверку, срезаем 2-3 веточки и оставляем их на пару часов в помещении с температурой 10 градусов, после чего ставим в воду. 3 дня спустя ветки надо достать и сделать на них срез поперек. Если древесина светлая – все хорошо, а если темная – значит дерево зимой мерзло.

Остальные моменты на даче, требуемые проверки

Самый выгодный месяц для покупки семян – февраль. Следует проверить наличие всех удобрений, химикатов, садового инвентаря. Постоянно следите за овощами, гнилые выбрасывайте. Следите, чтобы на картофеле не было ростков, постоянно их обрывайте. Под конец месяца для яровизации можно использовать ранние сорта картошки.

Цветы, которые хранятся до весны, также необходимо проверять, а именно их клубни, корневища и луковицы. Если заметили повреждение, то срежьте его при помощи бритвы, после чего ранку смажьте зеленкой или золой. За неимением золы крошим активированный уголь в таблетке.