В нашей семье одной из самых любимых ягод является смородина. Варенье и компоты из черной смородины и восхитительное воздушное желе из перетертой красной смородины считаются у нас одними из лучших десертов в зимний период.

lasselsberger ceramics Магазин Lasselsberger в Москве, продажа плитки Lasselsberger.

На своем участке я посадила смородиновые кусты в первую же осень после приобретения дачи. Причем черенки попросила у одной знакомой, которая постоянно угощала меня крупными, сочными ягодами. Привезенные от нее в конце сентября веточки с пятью-шестью почками я просто воткнула в перекопанную землю недалеко от дома, чтобы защитить их от сильного ветра, и присыпала опавшей листвой. На следующий год где-то в середине апреля я аккуратно освободила один из черенков и обнаружила на нем молоденькие корешки – это значит, что смородина прижилась и ее можно пересаживать на постоянное место.

Выращивание и уход за смородиной

Для посадки мы выбрали открытую, хорошо освещаемую площадку, перекопали ее и подготовили несколько лунок глубиной примерно 30-40 см, расположив их в шахматном порядке в полутора метрах друг от друга. На дно лунок уложили небольшое количество органического удобрения и хорошенько полили теплой водой. В каждую ямку я посадила по два черенка – один с более развитой, а другой с более слабой корневой системой (на случай, если один из них не пойдет в рост).

В первое же лето все кустики дали небольшие, но вполне здоровые побежки. В течение всего сезона один раз в две-три недели я старалась прополоть и прорыхлить землю вокруг кустов и каждый месяц подкармливала их специальным удобрением для плодоносящих кустарников. Чтобы облегчить процесс прополки и сохранить землю влажной, я укрывала ее скошенной травой и сеном. Осенью мы еще раз перекопали весь участок и окучили каждый кустик, чтобы предохранить корневую систему от замерзания.

Выращивание и уход за смородиной

На второй год, на смородине появились первые цветочки, и мы смогли полакомиться небольшим количеством ягод. В это же время я заметила, что на некоторых ветках листочки свернуты в трубочку и как будто опутаны паутиной. Оказалось, что на растениях поселились вредители – что-то вроде тли, из-за которой листья начали засыхать и опадать. Теперь каждую весну до начала цветения мы обязательно проводим опрыскивание кустов смородины специальными препаратами, которые можно приобрести в любом магазине для садоводов.

С начала цветения и до конца плодоношения смородину необходимо обильно поливать хотя бы два раза в неделю. Тогда ягоды на ней будут более крупными и сладкими. В конце лета – начале осени кусты следует обрезать, удаляя самые старые и засохшие ветви. В этом случае они не будут разрастаться до неимоверных размеров, и не будет, как мы их назвали, «пустых» веток без ягод.