Самой популярной, биологически чистой и безопасной подкормкой для растений считают компост. Его можно приготовить своими руками из различных отходов, растений, которые перегнивают. К плюсам компоста можно отнести: регуляцию влажности почвы, обогащение грунта питательными веществами, он способен уничтожить вредную микрофлору. При правильном использовании компоста, можно получить хороший и большой урожай.

плитка нефрит Магазин нефрит керамика в Москве, продажа плитки нефрит керамика.

Для того чтобы получился качественный компост рекомендуют использовать скошенную траву, опавшие листья, заварку, навоз, ветки, фрукты и овощи, скорлупу яйца, опилки, солому и так далее. Ни в коем случае нельзя добавлять в компост газетную бумагу, сорняки, растения перенесшие болезни, материал с синтетикой, отходы от цитрусов. По поводу наличия в перегное таких компонентов, как мясо, молочных продуктов, рыбы существуют споры и разногласия. Если добавить лекарственные травы в компост, то он станет еще более полезным и качественным.

Компост своими руками

Для изготовления компоста нужно правильно подбирать месторасположение. Никогда не надо использовать различные углубления и ямы. В основном все компоненты для компоста складывают в виде кучи или используют старые и ненужные ящики. Ящики должны быть с отверстиями. Куча с компостом не должна располагаться на стороне, где есть солнце, лучше избегать прямых лучей, так как она будет пересыхать.

Начинать приготовления компоста можно в любой период года. На дно кучи укладываются ветки или доски. Поверх полученного основания укладываются все разрешенные выше компоненты. Хорошо добавлять в кучу компоненты, которые при перегнивании будут выделять тепло, но не стоит переусердствовать с ними, так как компост может получиться слежавшимся. Каждый слой компоста пересыпают землей. Когда все будет готово, то кучу накрывают шифером или досками. Когда процесс образования компоста закончится или что-то пойдет не так, на куче появятся муравьи.

Компост своими руками

Чтобы не получить пересыхания удобрения на куче можно высадить тыкву, кабачки или огурцы. Компост время от времени рекомендуют шевелить для обогащения его кислородом. Созревание компоста без вспомогательных средств может длиться до девяти месяцев. Готовый компост рассыпчатый, темный и имеет характерный запах.

Перед тем как изготовить такой тип удобрения, нужно определиться с тем, где он будет применяться – от этого может измениться состав компоста.